クリスマス ローストチキンの作り方

chiken.jpg
クリスマスチキンの作り方をご紹介します。
材料 4人分
鶏もも:4本
ソースの分量
しょうゆ:160cc
砂糖:小さじ1.5
みりん:50cc
はちみつ:小さじ1
チキンコンソメ:小さじ1
赤ワイン:50cc
① ソースの材料をすべて混ぜ合わせ
電子レンジで軽く加熱して砂糖などを溶かし
常温まで冷ましておく。
② 鶏肉はフォークで刺して味がしみ込むようにする。
③ ジプロックなどに鶏肉ももとソースをすべて入れ、
冷蔵庫で半日から一晩漬けこむ。
④ (ガスオーブンの場合)
  220度で20分から30分焼く。
途中、ソースをはけで塗り照りを出す。
⑤ 漬け込んだソースは鍋に移し、十分に加熱し
半分くらいまで煮詰めてソースに仕上げる。
写真のソースの入れ物はIKEA製です。
サラダはルッコラ(別名ロケット)とラデッシュです。
デザートがあれば最高ですね。
dessert.jpg

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>